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五感の宿過去記事
【開催報告】 五感の宿 第4回 2月23日(月) 生コーヒーを味わう会

週初め。月曜日。

いつものリソウル麹町ROOMとは違う室内。

廊下までコーヒーの香りが漏れ出した今回のイベント「生コーヒーを味わう会」。

「五感の宿」の名前に、正にピッタリの企画が開催されました。


当日は、11名の参加となりました。
案内人は、銀の豆の亀山さん。とっても温かいお人柄が、そのまま温かい空間となっていました。

開催の様子は田中の部屋でも書いてますよ(^^)そして、参加しそこねたキャリトレメンバーも銀の豆でコーヒーを注文された人もいました。みんな、本当にコーヒーが大好きなんですね。

日本で一番飲まれているのはコーヒーだそうです。
そんなコーヒートリビアを、ゆっくりと説明をしてくださり、その後、豆の種類や焙煎、挽きの違いをみんなでテイスティング。
後半は亀山さんの指導の下、順番にコーヒーを淹れる体験をし盛り上がりました!

コーヒー豆を「うまい!」と言って、そのままボリボリ食べだしたK田M己氏もいたりで(笑)
最後は、ずんだ茶寮の「ずんだロール」と、生コーヒーが、お口の中で合わさる魅惑のハーモニーを味わいました。
100gのコーヒーのお土産付き!で、めちゃくちゃお得な1日。

もう一度開催して欲しい!という方は、是非リクエストを事務局まで(^^)


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下記は、当時のご案内文章です。

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コーヒーは《挽きたて》でなく《焼きたて》が美味しい!?

~知ってるようで知らないコーヒーの常識。

ちょっとしたコーヒー通になれるかも!~



日本で一番飲まれている飲料は、お茶やジュースを超えて、ダントツ1位は珈琲です♪
しかし、皆さんが普段飲まれている殆どの珈琲は、焙煎してから海を渡り数ヶ月経って
「酸化した豆」だって、ご存知ですか?


酸化してない新鮮なコーヒー。

飲んだ私はビックリしました。全く味が違います!
これは是非とも、皆にも味わって頂きたい!

 

そこで、今年初の【五感の宿】は、門田の部屋第1回のゲストでお招きした、
生豆焙煎専門店「銀の豆」亀山逸人氏をお迎えし、コーヒーの生(ナマ)を味わう会を開催します!

緑銀色の生豆から焙煎したばかりの「新鮮な豆」のコーヒーは、味も香りも断然違います。
もちろん胃にも優しかったりします。
そんな新鮮な珈琲の味と香りに包まれながら、美味しいコーヒーの淹れ方、コーヒーの雑学、
体が喜ぶコーヒーの力に触れてみませんか?

 

毎日飲んでいるのに意外と知らないコーヒー事情。
これを知ったらコーヒーに対する見方が変わるかも!

是非、仕事アフターに、五感を呼び覚ましましょう。

 

日時

2009年2月23日(月) 19:30~21:00

場所

リソウル麹町ROOM

東京都千代田区二番町5番麹町駅プラザ9階
※有楽町線「麹町駅」5番出口の真上ビルです。
※1階は、定食屋「東京厨房」が入っております。

参加費

1,500円 (新鮮なコーヒー、亀山さんチョイスの有名店の焼き菓子付)

案内人

生豆焙煎専門店「銀の豆」店長  亀山 逸人 氏

【銀の豆】
http://www.ginmame.com/




投稿日時: 2009 年 2 月 3 日 1:11 AM