Career training schoolトップへ
キャリトレイベント過去記事
【開催報告】いい日本酒を飲む会第1回 3/5(木)本当にすばらしい日本酒を飲んでみてください。


麹町ROOMに4種の神が君臨した!!

いい日本酒を飲む会 第1回 ~開催報告~


世の中に出回っていない、非売品で日本で数本という希少価値な日本酒。

「これは神の酒だ!」と豪語しちゃうくらいの最高級の香りを放つ焼酎。

 

一升瓶4種、その美味しさにただただ、三つ指ついて敬服するばかり。

 

思う存分のみまくりで、盛り上がりました!

 

当日は、初めて同士の方も多く、最初は名刺交換がちらほら・・・。

乾杯後、2杯目、3杯目、4杯・・・と、

 

↑ 後光が差しているTさん

 

 

本物のお酒の感動を共にするたびに、

数時間後には、まるで、契りを交わした戦友の様に10名全員が一体となった

パワフルで素敵な時間でした。

 

 

↑ 後ろ姿が光っているTさん

 

 

途中、酒井さんの日本酒講座、参加者泉さん(ウィルビジョン代表)による貴重な講演(酔ってますけど)もあり、

順番に感動する歌を発表(ユーチューブ上映)もあり、

ポジティブエネルギーが麹町ROOM内に充満していました。

※全員酔っ払ってますが(笑)

 

 

 

***********************
以下、セミナー募集時に掲載していたご案内文章です♪
***********************

 

 

アップル・フレーバー

 

本当にすばらしい日本酒を飲んでみてください。

グラスに注がれる瞬間、フルーティな風があなたの前をかすめていきます。

口元に引き寄せて、すっと一口。その瞬間、今本当に飲んだのかと思うはず。

何もなかったかのように、まるで手品のように、それは消えてしまうのです。

そして驚く暇もなく、あたりは豊潤なリンゴの香りに包まれ、きっとしばら

く動けないあなたがそこにいるはずです。

 

香りの秘密

吟醸酒用のお米は、50%以上カットされた、とても贅沢な原料です。

それじゃ、栄養分がなくなってしまうのでは、と思われるかもしれません。

実はここに日本酒がおいしくなる秘密が隠されているのです。

お米の外側にあるタンパク質は、味の邪魔になるため全て取り除き、中心

部分にあるデンプン質だけ残します。麹菌を繁殖させ、酵母を使って発酵さ

せるのですが、ここで奇跡が起こるのです。

酵母は、お米の栄養分を発酵させてアルコールにするのですが、栄養分で

あるタンパク質がほとんどないため、なんと自ら栄養素を作りだし、足りな

い分を補おうとするのです。このとき、酵母が栄養素と一緒に香り成分を放

出します。

この香り成分が、なんと、リンゴの香りと同じ成分なのです!

 

季節と共に生きる

様々な食べ物の季節感が失われていく中、日本酒はそのデリケートさから、

今も季節とともに生きています。

長い冬の間、多くの蔵人たちが、最高責任者たる杜氏の指示のもと、丹精

込めて、造り上げいきます。湿度や温度、わずかな違いが味や香りを大きく

左右するため、決して気を抜くことはできません。

そして春、2月。秋11月から始まった酒造りは一段落し、長い冬に耐え

てようやくその美しい姿を私たちに見せてくれるのです。

この会では、全国130ヶ所以上の蔵元から毎回、様々な日本酒をご用意

します。同じ吟醸酒であってもこんなにも味が違うのかと、毎回驚かれるは

ずです。

蔵元が違えば、杜氏さんも違います。杜氏さんが違えば、お酒の味はまる

で違うのです。たとえ、同じお米と水を使っていても。それは同じ風景を違

うアーティストが描いた時のように。

 

豊かな時間

日本酒の奥深さを、そのおいしさを、言葉だけでお伝えすることはできま

せん。ぜひ、あなたに来て頂いて、一口だけ試してほしいのです。今までの

イメージが吹き飛んで、味わいの深さ、その豊潤な香りとともに、心穏やか

な時間を過ごせることをお約束します。

 

ご注意

あなたが親しい方をお誘い頂くときに、ただ1点お願いごとがあるのです。

量を飲みたい方に、この会は不向きな会合だということです。

ご用意する日本酒はすべて、国産の米と米麹だけで造られたものです。何

十年もの経験を積んだ杜氏さんたちが、ひと冬を超え、命を込めて、わが子

のように造り上げた結晶たちです。贅沢なものであると同時に、とても大切

なものなのです。一人多くても4杯か5杯ほど。それぐらいだと思います。

量ではなく、その遥か長い歴史や想いを味わってほしいのです。

 

あなたが来るのを心からお待ちしています。

 

■日時:20093月5日(木)  19:00~21:00

■場所:リソウル麹町ROOM

東京都千代田区二番町5番麹町駅プラザ9階

※有楽町線「麹町駅」5番出口の真上ビルです。

※1階は、定食屋「東京厨房」が入っております。

 

■参加費用:おひとり3,000

※本数に限りがあるため、今回は限定30名様とさせて頂いております。

 

お申し込みはこちら↓のメールでご連絡をお待ちしております

info@resoul.jp


追伸)

今回、日程が合わなくても、ご安心下さい。この会は毎月行われますから。

ただ、唯一残念なのは、もしかすると、同じお酒は1年後になるかもしれない

ということ、だけです。


投稿日時: 2009 年 2 月 14 日 6:54 PM

up
過去記事
down